Etiquetas

jueves, 9 de diciembre de 2010

UD2 Tipografía

Tipos o familias

Se da el nombre de tipo en la clasificación
tipológica, a los diversos modelos de letra, generalmente clasificables
dentro de un estilo, creados por diseñadores o por fundiciones. Reciben
el nombre de su creador (janson, baskerville, bodoni, etc., al cual se
añade a veces el número de serie: caslon 450, o se le antepone el de la
fundición: bauer bodonz); el del autor de la primera obra que se compone
con el tipo, como bembo; a veces se le añade la familia y la serie,
como bernhard gothic light, o la forma del ojo: redonda, cursiva, negrita,
o la del espesor: ancha, estrecha, chupada; en otras ocasiones reciben
nombres fantásticos o de creación: folio, helvética, univers, metropolis,
microgramma, melior, etc. Un tipo, sobre todo si es de texto, puede
tener series, variedades o clases.

Comparación de las principales clasificaciones tipológicas

PARTES DEL TIPO. Cualquiera que sea la familia y el tipo
de letra, todas constan de unas partes «anatómicas» que las configuran
y que a veces sirven para establecer el estilo a que pertenecen.

Asta. Es el elemento esencial de la letra y otros signos,
que consiste en una o más líneas, rectas o curvas, cerradas o abiertas, de
diversas formas y grosores. Puede ser ascendente (o cabeza) sisobresale por arriba del ojo medio de la letra, como en b, d, t; media o
central si corresponde alojo medio de la letra, como m, n, x (se le llama
también altura de la x, del inglés x-height, que corresponde a la altura
de la letra versalita); descendente, si sobresale por abajo del ojo medio
de la letra, como los de la q, p, j; recta es la formada por una línea que
sigue una sola dirección, como la de la 1; curva, la que no sigue una
misma dirección, como la de la c, o; mixta, la que consta de asta recta y
asta curva, como la de la a o la d; el asta modulada presenta variaciones
de espesor, como sucede con las letras romanas (antigua y moderna), y
el asta uniforme es la que mantiene constante el grosor, como las egipcias
o palos secos.

Terminal. El terminal o remate es el elemento decorati:'
0 y complementario del asta de las letras que lo llevan, indispensable,
Junto con el trazado del asta, para distinguir los distintos estilos. En la
clasificación de Thibaudeau, el terminal afecta a las dos romanas, antigua
y moderna, y a las egipcias, pero en los tres casos forma con el asta
un dibujo distinto.


Francis Thibaudeau
Clasificación (1920-1924)
Esta clasificación se compone de 4 estilos fundamentales que llama “familias”, 2 complementarios y algunos sub-estilos.
- Romana antigua o Elzeviriana.
- Romana moderna o de Didot.
- Egipciana y palo seco.
Las complementarias son los caracteres de la escritura y los de fantasía
Los sub-estilos se refieren a ciertas letras emparentadas con los estilos fundamentales.

Aldo Novarese presenta su clasificación en 1957, al igual que la de Thibaudeau, se basa en la forma de la serifa, pero divide la romana antigua o elzeviriana en dos estilos, la veneciana y la transición.


La clasificación Vox-ATypI permite clasificar los tipos de letra en once grandes familias. Inventada por Maximiliano Vox en 1952, fue adoptada en 1962 por la Association Typographique Internationale (ATypI). Esta clasificación intenta reagrupar las tipografías según las tendencias y estilos, la mayoría típicos de una época determinada (siglos XV, XVI, XVIII, XIX, XX), y basándose en ciertos criterios: trazos gruesos y finos, forma de las gracias, eje de inclinación, altura de la x (u ojo medio), etc.

La clasificación Vox-ATypI define una tipología de caracteres, pero en realidad un tipo de letra puede heredar las características de una, dos o tres familias.


Tipos Vox-ATypI

Humanístico


Centauro, un tipo humanístico

Los humanísticos reúnen los primeros tipos romanos creados en el siglo XV por los impresores venecianos, inspirándose en los manuscritos humanistas de la época. Estas tipografías, más bien redondas en oposición a las góticas angulosas de la Edad Media, se caracterizan por serifas cortas y espesas, y un débil contraste entre trazos gruesos y finos (por ejemplo, los tres trazos de la N, formada por dos astas verticales y una diagonal u oblícua, no difieren mucho en espesor en esta tipología).

Estos estilos se inspiraron en la minúscula carolina, creada en las bibliotecas de los monasterios del imperio de Carlomagno.

Garaldo


Garamond, un tipo garaldo

Este grupo es nombrado así en honor a Claude Garamond y Aldo Manucio (siglo XVI). Las tipografías garaldas tienen en general proporciones más finas que las humanísticas mediante un contraste más fuerte entre trazos gruesos y finos. Las negritas de las garaldos están repartidas según un eje oblicuo.

En Francia, bajo Francisco I de Francia, las garaldos fueron la herramienta que favoreció la normalización oficial de la gramática y de la ortografía.

Reales


Las reales son los tipos de letra típicos del periodo clásico. El contraste grueso/fino está mucho más acentuado que dentro de los dos primeros grupos, y las las negritas se reparten ahora según un eje casi vertical.

Didones


Bodoni, un tipo didón

Las tipografías didonas obtienen su nombre de las características de los tipos creados por los grabadores Didot (francés) y Bodoni (italiano). Estas tipografías, típicas del fin del XVIII e inicio del XIX se reconocen por su gran contraste entre trazos gruesos y trazos finos (los finos, extremadamente finos), la verticalidad de sus letras y sus gracias horizontales y finas. Corresponden a las tipografías modernas de la clasificación tipográfica.

Mecánicas


Rockwell, un tipo mecánico

El nombre de este grupo evoca el aspecto mecánico de las fuentes, contemporáneas al gran desarrollo industrial de principios de siglo XIX. Las principales características de esta tipografía son un débil contraste de trazos gruesos y finos y serifas rectangulares.

Lineales


Este grupo reúne el conjunto de fuentes sin gracias (o sans-serif), también llamadas grotescas en la literatura tipográfica alemana.

Incisas


Las incisas son las fuentes que recuerdan el grabado en la piedra o el metal. Tienen remates pequeños y triangulares, dejando este grupo cerca de las lineales.


Manuscritos

Los manuscritos son los tipos evocando la escritura tradicional. Parecen estar escritas con pluma, con una fuerte inclinación. Frecuentemente las letras pueden estar ligadas unas con las otras. Las famosas letras [de caligrafía] inglesas forman parte de esta familia.

Fracturas

Las fractures (del alemán fraktur) corresponden a las tipografías normalmente denominadas gothiques. Estos estilos se caracterizan por formas puntiagudas y angulosas.

Letras no latinas

Esta familia es heterogénea debido a la unión, sin distinción ni estilo, de todas las escrituras no basadas en el alfabeto latino: hebrea, árabe, china, rusa, japonesa, etc.

viernes, 3 de diciembre de 2010

UD1-Historia: La escriptura

UD1-Historia: La escriptura -Videos(historia escriptura(Gutenberg))

L'història de l'escriptura començà fa milers d'anys, en diferents llocs del món es començava a utilitzar aquest metode d'expressió, principalment a l'Egipte, Mesopotàmia i Xina de manera independent.

S'atribueix l'origen de les primeres escriptures a les transaccions entre terres remotes que requeria l'establiment de contractes.


La impremta va començar de la mà de l'alemà Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg la dècada del 1450.

Utilitzava tipus mòbils metàl·lics per a la confecció de formes d'impressió, l'ús de la tinta a base d'oli i la utilització d'una premsa de fusta similar al cargol i a les premses de vi de l'època.La


La utilització de tipus mòbils metàl·lics (en el cas de Gutenberg, de plom) va ser l'element fonamental del nou procés d'impressió. Fins al segle XX i l'edició digital, han estat la base, del mètode de producció de llibres arreu del món.


El sistema tecnològic d'impressió de Gutenberg es va propagar ràpidament arreu d'Europa i es considera un factor clau en l'evolució de la cultura universal.


L'impremta


Majoritàriament s'atribueix l'invent de la impremta a Johannes Gutenberg, tot i que moltes persones i pobles pretenen ser els autèntics inventors de la impremta. Molts historiadors de la comunicació, com Raymond Williams, assenyalen que la impremta va ser resultat d'un lent procés històric.

La impremta, tot i ser una creació del Renaixement europeu, va quallar després d'un lent procés. Els antecedents se situen a l'Extrem Orient, concretament a Xina i Corea. Les primeres reproduccions d'escriptura i signes, amb ús de segells i cilindres d'estampació damunt d'argila, es donaren al país de Sumer. La idea de fer caràcters individuals i col·locar-los un al costat de l'altre per formar un text es va produir al voltant del segle X, per part del xinés Pi Shen, mitjançant lletres de fang cuit. Al segle XIII, els uigurs, un poble turc, ja utilitzava lletres fetes de fusta que entintaven. Al segle XV, els coreans començaren a utilitzar el coure.

El paper va introduir-se a Europa de la mà dels àrabs a través de les penínsules ibèrica i itàlica des dels segles VIII i IX. Al segle XIV sorgí la idea de reproduir imatges en paper, primer mitjançant la fusta i després perfeccionats amb coure. Així s'el·laboraben naips, estampes religioses, llibrets de devoció, etc



OCR: Reconeixement de caracters digitals, impresos o escrits a má(poc desenvolupat).

El Reconeixement Òptic de Caràcters (OCR), així com el reconeixement de text, en general són aplicacions dirigides a la digitalització de textos. Identifiquen automàticament símbols o caràcters, que pertanyen a un determinat alfabet, a partir d'una imatge per emmagatzemar-ho en forma de dades amb les qual podrem interactuar amb un programa d'edició de text o similars.

El procés bàsic que es du a terme en el Reconeixement Òptic de Caràcters és convertir el text que apareix en una imatge en dades que podran ser editades i utilitzades com a tal per qualsevol programa o aplicació que les necessiti.

Partint d'una imatge perfecta, es a dir, una imatge de dos nivells de gris, el reconeixement d'aquests caràcters es realitzara bàsicament comparant-los amb uns patrons o plantilles que contenen tots els possibles caràcters.

Ara be, les imatges reals no són perfectes, per tant el Reconeixement Òptic Caràcters es troba amb diversos problemes:


-El dispositiu que obté la imatge pot introduir nivells de grisos al fons que no pertanyen a la imatge original.

-La resolució d'aquest dispositius pot introduir soroll a la imatge, afectant als píxels que han de ser processats.

-La separació dels caràcters. Al no existir un espai fix entre ells, pot produir errors a la hora del reconeixement.

-La connexió de dos o mes caràcters per píxels comuns també pot produir errors.


Ex: radar de carretera que capta les lletres i numeros de la matricula.

Pasar imatge a escala de grisos i mapa de bits. Obrir l'imatge amb ACROBAT i aplicar el reconeixement de textos OCR.
Binarització

Fragmentació o segmentació: em de separar les parts de la imatge. Les tecniques que utilitza aquesta part de l'OCR es per a projeccions lineals. Agafa parts de l'Histograma(Clusters) i les junta en grups.
Simplificació de components. Simplifica l'estructura del caracter per corregir punts erronis.

Comparació dels patrons

-Alfabets del món
-Google SIDE
-Google TRASLATE

-la imprenta